Вот написал небольшую статью про социальные закладки. Статья в основном ориентирована на новичков, однако я думаю – полезна будет всем. Скоро ждите продолжаение
Что такое социальные закладки?
Социальные закладки – Интернет-сервисы, позволяющие пользователям сохранять любимые или полезные сайты с целью посещения этих сайтов с другого компьютера. В настоящее время существует большое количество разнообразных сервисов – у всех у них одна задача, все они похожи друг на друга, однако не всякий сервис подходит для оптимизатора/вебмастера. Давайте разберемся в них.
Все социальные закладки делятся на dofollow и nofollow, которые в свою очередь делятся на русские и зарубежные.
Ну с русскими и зарубежными тут все понятно, а вот что такое dofollow?
Dofollow – это сервисы социальных закладок, в которых сами закладки разрешены к индексации поисковыми системами. Соответственно, nofollow – запрещены к индексации. У обоих из них свои задачи (читайте ниже)
Для чего нужны социальные закладки?
Разберемся, для чего социальные закладки нужны для оптимизатора/вебмастера.
В первую очередь, это конечно посещаемость. Если оставите закладку на ваш сайт – то некоторое время на ваш сайт будут заходить целевые посетители из самих сервисов и из поисковых систем «транзитом» через социальные закладки (пользователь ищет в поисковике, допустим, photoshop – попадает в сервис социальных закладок с закладкой на ваш сайт – а оттуда на ваш сайт).
Для этих целей подойдут любые сервисы соответствующего языка (если сайт на русском языке – то оставляете закладку в русских сервисах, если на английском – то в зарубежных).
Однако, трафика закладки дают не очень много (зависит от тематики и конкурентов), поэтому рассчитывать на большое количество посетителей не стоит.
Также имейте в виду, что трафик приносят только популярные сервисы закладок. На сервисы, где посещаемость менее 1000 человек/сутки даже не стоит обращать внимание.
Пример: на своем сайте прогон по соц. Закладкам дает посещаемость в среднем 70 человек в сутки на протяжении 3-х дней. Затем еще 10-20 человек на протяжении 2-х дней
Во-вторых, закладки используют для индексации сайтов (как только созданных, так и сех остальных.)
Если оставите закладки на только что созданный сайт, то уже через 1-2 АПа выдачи он окажется в индексе Яндекса. В индексе google сайт может появиться уже через пару часов.
Также, если оставлять «закладку» на новый пост в своем блоге или на новые страницы своего сайта, то они быстрее окажутся в индексе.
Для индексации следует использовать столько dofollow сервисы. Причем как русские, так и зарубежные, т.к. популярные зарубежные закладки лучше индексируются гуглом (в этом случае лучше составлять описания на англ.языке, но также можно и на русском).
В-третьих, закладки можно использовать для поднятия пузомерок. Однако следует знать – тИЦ (индекс цитирование) закладки не дают (только в редком случае). Но PR (page rank) закладки дают, могут дать PR до 3.
Для этих целей нужно использовать русские и зарубежные dofollow сервисы.
Как составлять описания?
Самое главное – составлять человеко-подобные описания, т.е. представьте, что вы оставляете закладку на чужой интересный сайт. Частая ошибка: «Только здесь лучшие фильмы». Вместо этого следует написать просто: «Интересные фильмы – скачать.»
Следующий момент – желательно для каждого сервиса составлять свое описание, т.е. должны быть разнообразные описания, а не одно описание на 100 сервисов. В таком случае, робот поисковика просто «склеит» все ссылки, либо не проиндексирует только одну. Соответственно, и названия и тэги также следует менять.
Как регистрировать?
Самый простой способ – вручную.
Открываете сервис, регистрируете аккаунт, оставляете закладку и переходите к другому сервису. Самый главный недостаток – это очень долго. Чтобы оставить закладку хотя бы в 10-ти сервисах нужно потратить минимум полчаса.
Хотя, если вам нужны только посетители, то можно «регистрировать» только в 2-3 популярных сервисах – на это много времени не нужно.
Второй способ – использовать разнообразные программы для автоматической регистрации. Например, Bposter (онлайн-сервис, VIP аккаунт для авторегистрации стоит 20$) или SSS (Sapient Social Submitter, стоит 40$). Они действительно удобны, однако такие деньги найдет на каждый
Третий способ – воспользоваться услугами так называемых «прогонщиков», которые имеют вышесказанные программы и готовы за небольшую плату (обычно 0.5 - 1$) или даже бесплатно «прогнать» ваш сайт по сервисам соц. Закладок. (Например, можете обратиться ко мне – ссылка в подписи )
p.s. Если что-то непонятно или у вас появились вопросы – задавайте в теме – постараюсь помочь.
